• Recht

    Klimaklagen: „Neuland“ für Gerichte

    Warum Klimaklagen weltweit zunehmen und inwieweit die Klimakrise für Gerichte rechtliches Neuland bedeutet, erklärt Anwältin Michaela Krömer im Gespräch mit ORF Topos.

    Greta Thunberg und Luisa Neubauer demonstrieren mit Fridays For Future Stefan Müller edited

     
  • Green Storytelling

    Geschichtenerzählen in der Klimakrise: Verantwortung oder Verdrängung?

    Die Green Storytelling Checklist wurde entwickelt, um Drehbuchautor*innen, Dramaturg*innen und Produzent*innen ein Bewusstsein für die dramaturgische Integration von Nachhaltigkeit zu vermitteln.

    Green Storytelling CHeckliste

    Die Art und Weise, wie Filme und Serien Umweltfragen thematisieren (oder ignorieren), hat reale Konsequenzen. Lesen Sie hier mehr zur "Green Storytelling Checklist" beim "Verband für Film- und Fernsehdramaturgie"

     
  • Klimaschutz

    Der Großteil der Menschen wünscht sich mehr Klimaschutz – warum passiert dennoch so wenig?

    Expertinnen und Experten sehen die Ursache auch in einem Irrglauben: Viele unterschätzen, wie wichtig anderen Menschen Klimaschutz tatsächlich ist.

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    Lesen Sie mehr dazu auf derstandard.at

     
  • Klimaschutz

    Nachhaltig aus purem Eigennutz: Erderwärmung lässt sich leugnen, aber nicht die Vorteile von Klimaschutz

    Egal ob man die menschengemachte Erderwärmung anerkennt oder nicht – Klimaschutz macht auch sonst auf vielen Ebenen Sinn. Wirtschaft, Geldbörse und Gesundheit profitieren.

    Wie, das können Sie hier auf derstandard.at lesen.

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  • Interview

    Top-Forscher Keywan Riahi über Österreichs Schuld am Klimawandel

    Industriestaaten müssten Emissionen senken, CO2 aus der Atmosphäre holen und ärmere Länder mit 1,6 Billionen US-Dollar unterstützen. Und zwar aus purem Egoismus.

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    Der beste Klimaforscher der Welt im Interview mit Benedikt Narodoslawsky vom Standard. Lesen Sie hier das ganze Interview

     

Hoher Fleischkonsum: Fakten, die auf den Magen schlagen

Was früher nur einmal wöchentlich in Form eines Sonntagsbratens auf den Teller kam, hat sich mittlerweile auf dem alltäglichen Speiseplan etabliert. Seit den Sechzigerjahren hat sich die weltweite Fleischproduktion pro Kopf mehr als verdoppelt. Und dies schlägt sich enorm in den Klimabilanzen nieder.

Weltweit werden ca. 1,6 Milliarden Rinder und Hausbüffel gehalten. Und diese brauchen Land. Viel Land und viel Futter.1

Doch nicht nur das, denn der weite Weg vom Anbau des Viehfutters über die Haltung der Schlachttiere bis zur Produktion der Fleischerzeugnisse jagt tonnenweise Treibhausgase in die Atmosphäre. Diese ließen sich laut einer Studie um fast 80 Prozent senken, wenn die Menschheit bis 2050 nur 15 Prozent ihrer Ernährung aus tierischen Kalorien beziehen würde.2

Ebenso fließen riesige Mengen an Wasser in die Produktion rein. Ein Rinder Steak benötigt bei seiner Produktion so viel Wasser, wie eine Person in Österreich im Durchschnitt innerhalb drei Wochen verbraucht.3

Die meisten Mastrinder fressen Kraftfutter aus Mais, Soja, Weizen und anderem Getreide, das auf Ackerflächen wächst, die der direkten Lebensmittelproduktion somit verloren gehen. Das bedeutet, dass man zur Fleischerzeugung und zum Verzehr mehr Energie aufwenden muss als bei einem direkten Verzehr der Pflanze. Die Nutztiere verzehren mit 4,6 Milliarden Tonnen Futter viermal so viel wie ca. 7 Milliarden Menschen. 1

Soja wird in Europa kaum angebaut. Das meiste wird aus Südamerika importiert und ca. 80 Prozent finden als Viehfutter Verwendung.
Zwischen 1960 und 2009 ist die Sojaproduktion von ca 24 Mio. Tonnen auf über 230 Mio. Tonnen gestiegen. Somit ist die Anbaufläche von etwa 24 Mio Hekatr auf 100 Mio. Hektar ausgeweitet worden, wofür gigantische Wald- und Savannenflächen gerodet werden.4

1 WWF: "Fleisch frisst Land" 2014

2 Weindl, Isabelle / Popp, Alexander / Bodirsky, Benjamin Leon: "Livestock and human use on land: productivity trends and dietary choices as drivers of future land and carbon dynamics" 12.2017

3 Die Umweltberatung: "20 Badewannen Wasser für ein Rindersteak" 9.7.2019

4 WWF: "Soja als Futtermittel

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