Ernährung & Landwirtschaft
Jährlich schwinden Millionen Hektar Wald, um Ackerflächen für Viehfutter zu gewinnen. Tonnen an CO2 werden durch die Rodung in die Atmosphäre abgegeben. Was folgt, sind intensive Extremwetter und somit unfruchtbare Böden. Mehr als 7,7 Milliarden Menschen leben jedoch auf der Welt. Und die müssen alle versorgt werden. Doch am Ende landet ein großer Teil der energieaufwendig produzierten Lebensmittel auf dem Müll.
Hoher Fleischkonsum: Fakten, die auf den Magen schlagen
Was früher nur einmal wöchentlich in Form eines Sonntagsbratens auf den Teller kam, hat sich mittlerweile auf dem alltäglichen Speiseplan etabliert. Seit den Sechzigerjahren hat sich die weltweite Fleischproduktion pro Kopf mehr als verdoppelt. Und dies schlägt sich enorm in den Klimabilanzen nieder.
Im Schatten von CO2: Methan als unterschätztes Treibhausgas
Während CO2 als gefährlichstes Treibhausgas eingestuft wird, wird Methan relativ gesehen nur wenig Beachtung zugeteilt. Zu Unrecht.
Lebensmittelverluste: Die Unappetitliche Wegwerfkultur
Abgelaufen, den Teller nicht leergegessen oder angebrochen und einfach vergessen. Am Ende des Tages landen zwischen 25 und 30 Prozent aller produzierten Lebensmittel auf dem Müll.